Elaboración de tres conservas innovadoras con papa nabo, aplicadas en elaboraciones culinarias para la Asociación de Productores Agroecológicos del Azuay
No Thumbnail Available
Date
2021
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Instituto Superior Tecnológico Particular Sudamericano
Abstract
The study of this project highlights the losses and the absence of information produced by the non-use of “papa nabo” in people’s daily diet and throughout the chain food, in this way its importance is evaluated and it establishes its causes as well as possible ways to prevent them. The next purpose its about the elaboration of three preserves with “papa nabo” applied in culinary elaborations for the “Asociación de Productores Agroecológicos del Azuay” based in techniques in order to check if its possible the yearning for said field of investigation. In advance of the plan through a descriptive investigation and a qualitative approach that it helps us to size the information through and analysis, also with investigation techniques, interviews and surveys directed to the producers and consumers of the association in order to know the opinions of each one of them, through the investigation of documents, the theorical framework has been structured In order to know the acceptation of the project, a meeting was held with the producers of the APA association where it has been made a tasting of the preserves applied in preparations like a barbaroise dessert, tortilla chips with “papa nabo” fillet, “papa nabo” ice cream and chicken roll with spicy “papa nabo” sauce, result that are determinated in the chapter four of this work. Finally, a favorable result was obtained since most of the answers in the survey were rated with the highest scores between 3 and 4, being the qualification table between 0 to 4, in this way, it was shown that the preserves have a good acceptance among the producers, so they will be able to transmit the process and the form of use that can be given to this vegetable.
Description
El estudio de este proyecto destaca las pérdidas y la falta de información que se producen al no existir el empleo de papa nabo en la alimentación diaria de las personas y a lo largo de toda la cadena alimentaria, de esta forma se evalúa su trascendencia y establece sus causas, así como las posibles maneras de prevenirlas. El siguiente propósito trata de la elaboración de tres conservas con papa nabo aplicado en elaboraciones culinarias para la Asociación de Productores Agroecológicos del Azuay, basado en técnicas con el objetivo de comprobar si es posible el anhelo de dicho campo de investigación. En el avance del plan mediante una investigación descriptiva y un enfoque cuantitativo que nos ayuda a medir los datos a través de un análisis, además con técnicas de investigación, entrevistas y encuestas dirigidas a los productores y consumidores de la asociación con el fin de conocer las opiniones de cada uno de ellos, mediante la investigación de documentos se ha estructurado el marco teórico. Para conocer la aceptación del proyecto se desarrolló una reunión con los productores de la asociación APA donde se realizó una degustación de las conservas aplicadas en preparaciones como un postre de babaroise, totopos con filete de papa nabo, helado de papanabo y rollo de pollo con salsa picante de papa nabo, resultados que se determinan en el capítulo cuatro de este trabajo. Finalmente, se obtuvo un resultado favorable ya que la mayoría de respuestas en la encuesta fueron valoradas con los más altos puntajes entre 3 y 4 siendo la tabla de califican entre 0 a 4, de esta manera se demostró que las conservas tienen una buena aceptación entre los productores así ellos podrán trasmitir el proceso y la forma de empleo que se puede dar a esta hortaliza.
Keywords
Citation
Carabajo Lliguichuzca, O. & Rojas Campoverde, C. (2021). Elaboración de tres conservas innovadoras con papa nabo, aplicadas en elaboraciones culinarias para la Asociación de Productores Agroecológicos del Azuay. [Tesis de Tecnólogo Superior en Gastronomía, Instituto Superior Tecnológico Particular Sudamericano]. Repositorio Institucional. https://repositorio.sudamericano.edu.ec/items/ce363463-dd05-4b59-bb5a-a306b0c022d3