Propuesta gastronómica basada en una carta de tres secciones con la utilización de productos tradicionales del cantón Girón para el restaurante “Parador Turístico El Chorro”

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Date
2019
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Publisher
Instituto de Tecnologías Sudamericano
Abstract
The province of Azuay is very diverse, where each city or canton has a long list of foods that can be grown according to their climatic factors and geographical location. The Girón canton is no exception, it has products and preparations that identify its cuisine, however there are products that currently lack demand, running the risk that they will be forgotten over time. This thesis is aimed at preparing a gastronomic proposal of 12 recipes based on traditional products of the Girón canton, with the purpose of publicizing the characteristics and gastronomic utility of achira, repe, white carrot, gullan, luma, among others. Applying procedures, rules and culinary techniques, which encourage the community and specifically the restaurant "parador turistico el chorro" as it is the field of action of this thesis. In addition, encourage these products to continue to be cultivated by farmers in the canton and have access to markets in different places in Azuay. Finally, in the interview with the owner of the restaurant “Parador Turistico El Chorro” the jet identified several critical points in the restaurant as a variety of menu and the introduction of traditional products in the elaborations, thanks to this we wish to have a high level of acceptance in the proposal made and thus achieve all the objectives proposed and necessary for the completion of this project.
Description
La provincia del Azuay es muy diversa, donde cada ciudad o cantón posee una larga lista de alimentos que pueden cultivarse según sus factores climáticos y ubicación geográfica. El cantón Girón no es la excepción, cuenta con productos y preparaciones que identifican su gastronomía, sin embargo, existen productos que en la actualidad carecen de demanda, corriendo el peligro de que con el pasar del tiempo sean olvidados. La presente tesis está orientada a elaborar una propuesta gastronómica de doce recetas en base a productos tradicionales del cantón Girón, con la finalidad de dar a conocer las características y utilidad gastronómica de la achira, repe, zanahoria blanca, gullán, luma, entre otros. Aplicando procedimientos, normas y técnicas culinarias, que incentiven a la comunidad y específicamente al restaurante “parador turístico el chorro” ya que es el campo de acción de esta tesis. Además, fomentar que dichos productos continúen siendo cultivados por los/las agricultores/as del cantón y tengan salida a mercados de diferentes lugares del Azuay. Por último, en la entrevista realizada con el propietario del restaurante “parador turístico el chorro” se identificaron varios puntos críticos en el restaurante como una variedad de menú y la introducción de productos tradicionales en las elaboraciones, gracias a ello se desea tener un nivel de aceptación alto en la propuesta realizada y de esta manera alcanzar todos los objetivos propuestos y necesarios para la culminación de este proyecto.
Keywords
Citation
Briceño Criollo, K. y Pauta Ayavaca, A. (2019). Propuesta gastronómica basada en una carta de tres secciones con la utilización de productos tradicionales del cantón Girón para el restaurante “Parador Turístico El Chorro”. [Tesis de Tecnólogo/a en Gastronomía, Instituto Tecnológico Superior Sudamericano].
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