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Browsing Enfermería by Author "Camila Lissette Martos Barbecho"
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- ItemPrevalencia y factores asociados a la situacion nutricional del adulto mayor: estudio de caso en el centro gerontologico hogar miguel de leon periodo abril-junio 2024, cuenca - ecuador(Instituto Tecnologico Superior Sudamericano, 2022) Berta Gabriela Cabrera Novay; Camila Lissette Martos BarbechoTema: Prevalencia y Factores Asociados a la Situación Nutricional del Adulto Mayor: Estudio de caso en el Centro Gerontológico Hogar Miguel de León periodo Abril-junio 2024, Cuenca -Ecuador. Problema: Una mala dieta en los adultos mayores puede ocasionar la desnutrición con diferentes inconvenientes de salud, así como: el deterioro del sistema inmune, aumentando la amenaza de infección, y menos tejido en el cuerpo que lleva a caimientos en el adulto mayor y a tener fuertes fracturas. Objetivo: Conocer el estado nutricional de los ancianos mayores residentes en el centro de acogida Hogar Miguel de León. Metodología: Para realizar la investigación se dio mediante el enfoque cualitativo, analítico y transversal con un muestreo conformado por 35 personas adultas residentes en la institución Gerontológica Hogar Miguel de León. Para una mejor tabulación de datos estadísticos se aplicó mediante de gráficos circulares, y se expresaron en forma porcentual en el programa de Excel para una mejor comprensión en los resultados. Novedad/ Hallazgos: En la obtención de una aptitud de vida están relacionados con un modelo de nutrición que se ha llevado durante todo un trayecto de existencia, provocando un factor predeterminante para un envejecimiento porque esto depende de la apariencia de varias patologías. Resultados: Con base en la información recogida de las historias clínicas de 35 personas mayores, con la toma de la talla y peso, que posee la institución. Como resultado tenemos a un porcentaje que presentan una nutrición buena y un bajo porcentaje con desnutrición. Conclusiones: Se planteó de entregar un folleto donde explica cómo debe ser una buena alimentación, y el consumo de un plato equilibrado, ya que esto ayuda a conocer más sobre una buena nutrición y a su vez mejorar su estado de vida por medio de cada uno de los cuidadores. Palabras clave: Nutrición, hábitos alimenticios, adulto mayor, enfermedades, salud