Browsing by Author "Muñoz Tuba Jenny Andrea"
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- ItemPropuesta de dos menús estandarizados con productos del cantón paute para personas con diabetes en el restaurante “el patrón”(Instituto Tecnologico Superior Sudamericano, 2022) Buestan Perez Wilson Marco; Muñoz Tuba Jenny AndreaEl objetivo del presente trabajo de titulación es proponer dos menús estandarizados para personas con diabetes con productos del cantón Paute, mismas que serán desarrolladas en el restaurante “EL PATRÓN”, esto debido a la problemática encontrada por la falta de menús para este tipo de personas, lo cual ha generado que los clientes no se encuentren satisfechos con el servicio prestado. Además, se pudo constatar que el personal destinado al área de cocina posee falta de conocimientos tanto el tema de la elaboración de menús diabéticos como en el uso de productos que contengan un alto nivel nutricional y que estas sean cultivadas en el cantón. Para llevar a cabo la evidencia del problema se procedió a realizar una visita al restaurante “EL PATRÓN” misma que estaba ubicada en las calles Daniel Palacios y Luis Enrique Vásquez, en ella se realizó una observación de campo y una entrevista pertinente al gerente general del restaurante; Sra. Aída Chiriboga, conjuntamente con el personal de cocina y personal de atención a los pedidos de los clientes. Es por ello que con los datos proporcionados mediante las técnicas indicadas se procedió a la elaboración de las propuestas gastronómicas. En la presente investigación se utilizó un enfoque mixto, es decir, una combinación del enfoque cualitativo y cuantitativo. Es por ello que el método cualitativo se basó en la observación y entrevista con el fin de poder recoger la mayor parte de la información posible, por su parte el método cuantitativo fue utilizada para la recolección de datos que se desarrollaron al personal dentro del restaurante a través del uso del método anterior, para a través de ello obtener los resultados que sirvieron de base en el desarrollo de la presente investigación. Los diferentes métodos de investigación empleados como es el del campo, se llevaron a cabo en dicho restaurante, con el fin de poder observar las diferentes necesidades existentes. En el caso del método bibliográfico se procedió a utilizar diferentes fuentes de información como: libros, documentos en relación al tema de estudio, artículos, revistas y sitios web confiables para la 8 colección de la información requerida que hablen acerca alimentos que contienen altos niveles de nutrientes que favorezcan a la alimentación de las personas diabéticas. En definitiva, se utilizó el método de laboratorio experimental misma que sirvió para el desarrollo de puesta en práctica en el laboratorio de gastronomía para la estandarización de los menús desarrollados en la propuesta realizada.